加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | ENGLISH
您当前的位置:首页 > 媒体报道 > 文字报道

北京市新增加绿地固定二氧化碳1648万吨 [北京电视台]

时间:2008-05-12 04:46:10  来源:  作者:
来源:北京电视台(北京新闻)

         森林不仅能涵养水源、防风固沙,还具有极大的吸碳功能。记者今天从北京市园林绿化局获悉:奥运筹办7年来,本市增加新绿地累计实现固定二氧化碳1648.1万吨,大大改善了本是环境质量。

         奥林匹克森林公园里如今已是满目葱郁,从2003年起公园开始进行植物栽培,并进行了积极有效的养护。如今在公园670公顷的森林中共有37万株乔木,210万棵灌木和遍地的草坪、花卉。
  
         北京市民:我感觉这里就像个绿色大氧吧,植被比较丰富,在这遛弯儿,感觉人都比较轻松。

         北京市园林绿化局城镇绿化处副处长 周建平:形成了高中低三层的植物结构,这种绿地结构可以说对生态的贡献率是很高的。

         走在京承高速路,两边的防护林地中阔叶林和二月兰花已经构成了绿色的风景线,这条110多公里的绿色通道,是全市绿色植株最丰富的道路。

         北京市园林绿化局林业站站长 施海:一亩的阔叶林每天可以吸收二氧化碳67公斤,可以放出氧气49公斤,这么推算,38.5公里的绿色通道在生长季节,一共可以吸收二氧化碳460多万吨,可以放出氧气340万吨。

         除了释放氧气外,森林也有着强大的固定二氧化碳的能力,对减少温室气体排放有着重要的作用。通过林业碳汇措施减少大气中的二氧化碳浓度已成为国际公认的缓解全球气候变暖的有效途径。

         北京市园林绿化局项目办主任 王小平:一辆车跑3040公里排出的碳可以被一亩地的森林吸收到,而一亩地的森林所放出的氧气可以足够65个人一年的呼吸。

         在林地面积增加的同时,本市还对重点地区中300万亩幼林进行了优化抚育,建立生态林补偿机制、通道绿化专业化管理加大对森林的保护力度。这些措施在大大改善本市林木生长环境、优化林分结构,促进森林生长,提高森林质量的同时,也增强了森林的碳汇能力。

         据统计,2007年底本市城市园林绿化比2001年增加了15万亩,城镇绿化覆盖率达到43%,人均绿地达到了48平方米,城市人均公共绿地达到12.6平方米,在已经实现奥运承诺的同时,还实现了固定二氧化碳21.1万吨。而到2007年底,本市森林面积已达到105.33万公顷,相当于400个八达岭林场,本市的林木覆盖率已达到51.6%,森林森林覆盖率也达到35.5%,初步建成了绿化隔离带、平原、山区三道绿色生态屏障。从2001年以来本市新增绿地固定二氧化碳1648万吨,为改善本市的环境质量和实现碳平衡发挥了重要作用。

上一篇: 北京新增绿地固定二氧化碳1648万吨 [北京日报]
下一篇: 北京新增绿地固定二氧化碳1648万吨 [新华网]
来顶一下
近回首页
返回首页
打印
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

推荐资讯
 中德财政合作“京北风沙危害区植被恢复与水源保护林可持续经营”项目
中德财政合作“京北风
碳汇概念
碳汇概念
中德财政合作项目2011年工作总结暨2012年工作计划会顺利召开
中德财政合作项目2011
我办举行近自然森林经营培训会
我办举行近自然森林经
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门