加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | ENGLISH
您当前的位置:首页 > 媒体报道 > 文字报道

北京新增绿地固定二氧化碳1648万吨 [新华网]

时间:2008-05-12 04:46:31  来源:  作者:
来源:新华网   2008年5月12日

    
                                 奥运筹办7年来新增绿地累计固定二氧化碳1648万吨


          北京日报讯(记者王海燕)森林不仅能涵养水源、防风固沙,还具有极强大的“吸碳”功能。记者5月11日从市园林绿化局了解到,奥运筹办7年来北京市新增绿地累计固定二氧化碳1648.1万吨,大大缓解了温室效应。

        “森林是陆地生态系统最经济的吸碳器和最大的碳储藏库。”市园林绿化局项目办负责人介绍说,科学研究表明:森林每生长1立方米平均能吸收1.83吨二氧化碳,释放1.62吨氧气。目前,通过林业碳汇措施减少大气中的二氧化碳浓度已成为国际公认的缓解全球气候变暖的有效途径。

         北京市自2001年筹办奥运以来,认真践行“绿色奥运”理念,大力推进城市绿地、奥运重点绿化地区建设,开展植树造林绿化美化工作,林木、绿地资源总量大幅提高,初步建成了“城市青山环抱、市区森林环绕、郊区绿海田园”的优美景观,在改善生态环境质量的同时,也大大降低了空气中二氧化碳浓度,减少了温室效应。

         据统计,城市中心区7年间新增园林绿地15万亩、树木2271万株、草坪4653万平方米,使人均绿地达到48平方米,城市人均公共绿地达到12.6平方米,实现固定二氧化碳21.1万吨。

         平原和山区实施了京津风沙源治理、三北防护林、太行山绿化、通道绿化等重点工程,截止到2007年,人工造林和低效林改造近300万亩,林木绿化率达到51.6%,森林覆盖率达到35.5%,初步建成了绿化隔离带、平原、山区三道绿色生态屏障,实现了累计增加固定二氧化碳1303万吨。

         7年间,北京市还重点对300万亩健康状况不佳的中幼林进行了抚育,调整了林分密度,优化了林分结构,改善了林木生长环境,提高了森林质量。通过研究和测算,经过抚育的森林每亩地每年可增加固定二氧化碳0.36吨,整个中幼林抚育工程可累计增加固定二氧化碳324万吨。

上一篇: 北京市新增加绿地固定二氧化碳1648万吨 [北京电视台]
下一篇: 北京人均绿地48平方米 [晨报]
来顶一下
近回首页
返回首页
打印
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

推荐资讯
 中德财政合作“京北风沙危害区植被恢复与水源保护林可持续经营”项目
中德财政合作“京北风
碳汇概念
碳汇概念
中德财政合作项目2011年工作总结暨2012年工作计划会顺利召开
中德财政合作项目2011
我办举行近自然森林经营培训会
我办举行近自然森林经
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门