加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | ENGLISH
您当前的位置:首页 > 媒体报道 > 文字报道

7年来林业累计固碳千余万吨 [竞报]

时间:2008-05-12 04:47:30  来源:  作者:

来源:竞报   2008年5月12日

         竞报讯(记者陈琳)奥运会的承办,不但使北京城市绿化建设水平明显提升,还大大改善了本市的生态环境。昨天,市园林绿化局国际项目部主任王小平介绍,北京筹办奥运会7年来,新增绿地累计实现固定二氧化碳1648.1万吨。

  7年城市园林绿地增加15万亩
   
  据介绍,配合奥运会承办,加快了城市绿化的发展,到2007年底比2001年城市园林绿化增加了15万亩,实有树木增种了2271万株,实有草坪增加了4652万平方米,城区绿化覆盖率达到43%,人均绿地达到了48平方米,城市人均公共绿化达到12.6平方米,实现了奥运承诺,大大改善了本市的生态环境,实现了固定二氧化碳21.1万吨。

  人工造林近300万亩
   
  自2001年奥运会申办成功以来,实施了京津风沙源治理、三北防护林、太行山绿化、通道绿化等重点工程,截止到2007年人工造林和低效林改造近300万亩,林木绿化率达到51.6%,森林覆盖率达到35.5%,初步建成了绿化隔离带、平原、山区三道绿色生态屏障,可实现累计增加固定二氧化碳1303万吨,为改善本市的环境质量和实现碳平衡发挥了重要的作用。

  森林经营提升碳汇水平
   
  本市中幼林面积占森林资源面积的80.0%以上,由于历史原因中幼林长势衰弱,林分生态功能低下,同时易导致森林病虫害的大面积爆发和蔓延,增加火灾隐患,导致森林的生态效益不能得到充分发挥。
   
  借助奥运承办,本市2002-2004年对重点地区的中幼林300万亩进行了抚育,调整了林分密度,优化了林分结构,改善了林木生长环境,降低了林木的无效耗水,从而达到了促进了林木生长,提高了森林质量。
   
  通过研究和测算,经过抚育过的森林每亩地每年可增加固定二氧化碳0.36吨,中幼林抚育工程可实现每年增加固定二氧化碳108万吨。

  ■小知识

  什么是林业碳汇
   
  是指通过实施植树造林、森林管理、植被保护和恢复等活动,吸收大气中的二氧化碳并与碳汇交易相结合的过程、活动或机制。

  通过什么样的手段才能增加林业碳汇?
   
  植树造林、防止非法采伐、加强森林管理、植被保护等。减少毁林和森林退化也可以有效地减少二氧化碳的排放。
   
  从某种意义上说:“绿化就是固碳,造林等于减排”。

  碳补偿:就是通过投资或购买一些项目活动所产生的减排额度或碳汇额度,以弥补某项活动或个人日常活动中所排放的二氧化碳。
   
  企业、组织、团体或个人可与相关林业部门建立合作机制,出资造林或开展森林经营,促使森林的碳汇能力增加,为缓解气候变暖赢得时间。

  购买“碳汇”有何收益?
   
  将项目产生的碳汇额度记入企业社会责任账户、企业可以获得出资部分全免企业所得税(25%)、培养企业内部熟悉生态产品包括计量、监测等的专业人员、获得政府权威部门出具的表彰证书。

上一篇: 北京人均绿地达48平方米 [法制晚报]
下一篇: 北京7年增城市绿地15万亩 [北京晚报]
来顶一下
近回首页
返回首页
打印
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

推荐资讯
 中德财政合作“京北风沙危害区植被恢复与水源保护林可持续经营”项目
中德财政合作“京北风
碳汇概念
碳汇概念
中德财政合作项目2011年工作总结暨2012年工作计划会顺利召开
中德财政合作项目2011
我办举行近自然森林经营培训会
我办举行近自然森林经
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门