加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | ENGLISH
您当前的位置:首页 > 媒体报道 > 文字报道

北京7年增城市绿地15万亩 [北京晚报]

时间:2008-05-12 04:48:55  来源:  作者:

累计固定二氧化碳1648.1万吨

来源:北京晚报   2008年5月12日


         本报讯(记者邵泽慧)随着全球变暖日益引起世界的关注,“林业碳汇”这个新鲜名词也开始被大众所认知。记者昨天从市园林绿化局获悉,从2001年北京申奥成功开始,7年来北京新增的绿地累计固定二氧化碳1648.1万吨,不但使城市生态环境质量得到改善,也让北京森林固碳能力大大增加。

        城市绿地7年增加15万亩

         “森林每生长1立方米平均能吸收1.83吨二氧化碳并释放1.62吨氧气。从某种意义上说,绿化就是固碳,造林等于减排。”园林绿化局项目办主任王小平说。记者了解到,为了实现绿色奥运的承诺,申奥成功之后,北京加快了城市绿化的发展,2007年和2001年相比,城市园林绿化面积增加了15万亩,树木增加了2271万株,草坪增加了4652万平方米。目前城区绿化覆盖率达到43%,人均绿地达到了48平方米,城市人均公共绿地达到12.6平方米。绿化在改善本市的生态环境的同时,也实现了固定二氧化碳21.1万吨。

         新增绿地固碳1648.1万吨

         据介绍,申奥成功以来北京还实施了京津风沙源治理、三北防护林、太行山绿化、通道绿化等重点工程,截止到2007年人工造林和低效林改造近300万亩,林木绿化率达到51.6%,森林覆盖率达到35.5%,初步建成了绿化隔离带、平原、山区三道绿色生态屏障,可实现累计增加固定二氧化碳1303万吨。“统计数据表明,北京申奥成功7年来,全市新增绿地累计实现固定二氧化碳1648.1万吨。”王小平说。

         北京森林固碳潜力可观

         王小平表示,防止非法采伐、加强森林管理、植被保护,减少毁林和森林退化同样能有效地减少二氧化碳的排放。据初步估算,北京和全国森林植被的平均碳密度分别为21吨碳/公顷和44.9吨碳/公顷,管理良好的成熟林碳密度为50吨碳/公顷,北京森林的固碳潜力十分可观。

上一篇: 7年来林业累计固碳千余万吨 [竞报]
下一篇: 森林每年为北京释放706万吨氧气 [法制晚报]
来顶一下
近回首页
返回首页
打印
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

推荐资讯
 中德财政合作“京北风沙危害区植被恢复与水源保护林可持续经营”项目
中德财政合作“京北风
碳汇概念
碳汇概念
中德财政合作项目2011年工作总结暨2012年工作计划会顺利召开
中德财政合作项目2011
我办举行近自然森林经营培训会
我办举行近自然森林经
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门