加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | ENGLISH
您当前的位置:首页 > 媒体报道 > 文字报道

森林每年为北京释放706万吨氧气 [法制晚报]

时间:2008-05-13 04:49:17  来源:  作者:
北京天蓝了 空气清新了 市民走几步路就可以找到绿地休闲

来源:法制晚报   2008年5月13日

  本报讯 目前,北京市森林资源总碳储量为1.1亿吨,森林资源年固定二氧化碳量约为967万吨(碳汇量),年释放氧气量约为706万吨。

  市园林绿化局项目办主任王小平告诉记者,到2007年底,全市的林地(绿地)总面积为105.33万公顷,这些林地植被每年吸收二氧化碳量达到967万吨。 北京人最大的感受就是天变蓝了,空气变清新了。市民茶余饭后走几步路就可以找到绿地休闲娱乐,刚刚开放不久的数十座郊野公园给市民带来了“绿色氧吧”的享受。

  据测算,一棵树在生长过程中会利用光合作用吸收一吨的二氧化碳。本市近年来通过开展植树造林、资源保护与绿化美化等工作,使得森林资源总量显著增加,每年可为北京释放约706万吨的氧气。

  与直接减排措施相比,通过森林碳汇措施来实现对二氧化碳等温室气体的吸收与固定,不仅可以达到间接减排的效果,而且操作成本低、易施行。

  不过,目前本市森林资源的碳汇功能较低,森林的固碳功能未能充分发挥。北京森林植被的平均碳密度为每公顷21吨碳,仅为全国的46.7%。因此,北京森林的碳储量和固碳能力还有很大的提升空间,森林的增汇潜力很大。

  ●名词解释:森林碳汇是指森林植物通过光合作用将大气中的二氧化碳吸收并固定在植被与土壤当中,从而减少大气中二氧化碳浓度的过程。

上一篇: 北京7年增城市绿地15万亩 [北京晚报]
下一篇: 北京森林一年制造706万吨氧气 [北京晚报]
来顶一下
近回首页
返回首页
打印
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

推荐资讯
 中德财政合作“京北风沙危害区植被恢复与水源保护林可持续经营”项目
中德财政合作“京北风
碳汇概念
碳汇概念
中德财政合作项目2011年工作总结暨2012年工作计划会顺利召开
中德财政合作项目2011
我办举行近自然森林经营培训会
我办举行近自然森林经
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门