加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | ENGLISH
您当前的位置:首页 > 媒体报道 > 文字报道

本市筹建碳汇基金征集购买碳汇企业 [北京青年报]

时间:2008-05-13 04:49:55  来源:  作者:

来源:北京青年报   2008年5月13日

  本报讯 北京市森林资源总碳储量为1.1亿吨,森林资源年固定二氧化碳量为967万吨,年释放氧气量为706万吨。昨天,记者从市园林绿化局了解到,园林绿化局和中国科学院地理科学与资源研究所合作,组织了以李文华院士为首的近20名专家学者,对北京市森林资源的碳储量进行了系统研究,结果表明,绿化覆盖率高、林木质量好的怀柔区森林年固定二氧化碳量和年释放氧气量为全市之冠。

  北京市森林资源总碳储量高,在已经产生民间购买碳汇第一人后,近日,市园林绿化局国际项目部向全市企业发出征集号召,征集“北京购买碳汇第一家企业”,“我们想让更多的市民和企业参与到碳汇当中来,这样,不仅能起到环保教育的作用,而且集中全社会的力量能将我们的家园建设得更好!”市园林绿化局国际项目部主任王小平在接受记者采访时这样介绍。他告诉记者,与其他名词相比,碳汇人们可能还不太熟悉。森林碳汇对减缓气候变暖的贡献是全球认可的,是目前应对气候变暖最经济、最现实、最有效的手段。

  北京已经产生了“民间购买碳汇第一人”,王小平主任介绍,在百望山森林公园工作的于玲在一次会议上通过拍卖的形式成为了第一个购买碳汇的北京人。现在,北京正准备建立碳汇基金,而基本条件是筹资100万元,所以,他们就希望通过企业购买碳汇的形式来筹集资金。“成为‘北京购买碳汇第一家企业’没有特别的门槛,购买碳汇的数量也没有特别要求,再少我们不嫌少,再多我们也接受,但唯一的条件就是要有良好的公众形象。”王小平主任这样诠释征集碳汇第一企业的条件。另外,王小平主任介绍,北京首个林业碳汇项目也已经在房山青龙镇正式启动。

  北京森林资源年固定二氧化碳量达967万吨,年释放氧气量为706万吨,但北京森林的碳储量和固碳能力还有很大的提升空间,森林的增汇潜力很大。王小平主任介绍,研究表明,全球森林植被的平均蓄积量为每公顷99.85立方米、碳储量为每公顷71.5吨;我国森林植被的平均蓄积量为每公顷71.21立方米、碳储量为每公顷44.9吨;而北京森林植被的平均蓄积量为每公顷28.57立方米、碳储量为每公顷21吨,还有很大的提升空间。

上一篇: 北京森林一年制造706万吨氧气 [北京晚报]
下一篇: 永定河东岸水屯种植“碳中和林” [北京日报](图文)
来顶一下
近回首页
返回首页
打印
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

推荐资讯
 中德财政合作“京北风沙危害区植被恢复与水源保护林可持续经营”项目
中德财政合作“京北风
碳汇概念
碳汇概念
中德财政合作项目2011年工作总结暨2012年工作计划会顺利召开
中德财政合作项目2011
我办举行近自然森林经营培训会
我办举行近自然森林经
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门