加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | ENGLISH
您当前的位置:首页 > 媒体报道 > 文字报道

中德合作十二载 保林保水保民生【中国绿色时报】

时间:2011-12-20 10:21:12  来源:  作者:

来源:中国绿色时报  2011年12月20日  

  中国绿色时报12月20日报道 密云水库是华北地区第一大水库,也是首都最重要的饮用水水源,但在过去20年里,由于北京市耗水量急剧增加,导致密云水库水量逐年减少。如何既能发挥水源涵养林的生态服务功能,减少水消耗,又能恢复和改善水库上游小型水体的生态功能,改善水质?这成为林业和水利工作者共同的课题。
  1998年,北京市园林绿化局开始与德国开展技术合作,对密云水库流域的山、水、林、田、路开展综合规划,并进行相应的保护与经营。在此基础上,2008年,在中德财政合作协议框架下,京北风沙危害区植被恢复与水源保护林可持续经营项目开始实施。项目本着合作创新的原则,与北京市水务局及密云水库流域上游的河北省丰宁满族自治县林业局进行了跨部门、跨地区合作,按照德国近自然森林经营和小型水体生态恢复理念及技术,对密云水库流域的主要水源涵养林进行可持续森林经营示范,对水库上游的7个小型水体进行生态恢复,取得了丰硕的成果。
  部门协作
  林水综合规划治理
  对密云水库的综合治理,既涉及林业部门,又涉及水利部门。因此,项目自实施初期就制定了部门间合作计划,统筹编制项目预算,由林业和水利专家共同参与项目点选择,进行森林经营和水体恢复综合规划,使林业和水利部门在项目实施过程中目标一致,紧密合作。
  截至目前,中德合作项目已完成5万亩水源涵养林近自然森林经营示范林建设,在怀柔区、昌平区、密云县、延庆县及河北省丰宁县7条小流域的小型水体生态恢复工作已接近尾声,并通过了德国专家的中期施工质量检查。在国内外专家的共同努力下,项目完成了近自然森林经营规划指南、近自然森林经营监测指南、小型水体生态恢复手册和小型水体生态恢复监测指南等技术标准,其中,小型水体生态恢复手册和小型水体生态恢复监测指南还将被推广应用到全市的水体恢复项目。据悉,近自然森林经营技术也将发布地方标准。
  京冀联手
  流域治理跨界实施
  密云水库流域面积15780平方公里,其中4500平方公里在北京市,其余位于河北省境内,其水源涵养林保护和经营工作实施都必须打破行政界限。
  2010年,北京市园林绿化国际合作项目管理办公室与河北省丰宁县林业局签署了合作协议,由双方合作对密云水库流域的水源涵养林进行近自然森林经营,并协调水体恢复工作。这是京冀双方在营林方面的首次合作。
  为提高不同区域参与方对项目的认同感,保证项目实施质量均一,项目在森林经营和水体恢复的管理、技术和预算等方面均采用统一标准,对参与人员进行统一培训;在合作中更兼顾河北省的需求,将近自然森林经营理念和技术推广到在河北实施的其他国际合作项目中。
  兼顾民生
  提高项目社会效益
  为了保护水源、减少污染,密云水库流域群众长期以来牺牲了很多发展经济的机会,水源保护区内的经济发展水平整体相对滞后。为改善当地群众生活,提高他们对生态保护的积极性,中德合作项目在实施过程中,通过参与式规划、征求各项目村的意见和建议、雇用当地村民参与营林等方式,有力提高了当地群众的收入,让他们切身感受到经营森林带来的益处。
  在小型水体生态恢复设计施工过程中,除了考虑沟道生态功能恢复的需要外,项目还充分考虑附近村民生产生活的需要。如在村民需要灌溉用水的区域,保留适当的堤坝以形成水面;在经济发展水平相对落后的河北省兆茨榆沟小流域,在水体改造的同时,帮助村民引自来水入户;在拆除污染沟道的厕所后,新建环保厕所;在清理侵占沟道的圈舍后,为村民新建保温圈舍。项目通过不同的形式,改善了群众生活,增加了村民对于生态恢复的认同感,从而得到了当地群众的广泛支持,提高了项目的社会效益。

上一篇: 防病防火改善森林健康 北京将不再种“片儿林”[北京日报]
下一篇: 下面没有链接了
来顶一下
近回首页
返回首页
打印
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

推荐资讯
 中德财政合作“京北风沙危害区植被恢复与水源保护林可持续经营”项目
中德财政合作“京北风
碳汇概念
碳汇概念
中德财政合作项目2011年工作总结暨2012年工作计划会顺利召开
中德财政合作项目2011
我办举行近自然森林经营培训会
我办举行近自然森林经
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门