加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | ENGLISH
您当前的位置:首页 > 热点关注 > 热点关注

国家林业局副局长张建龙在“生态科普暨森林碳汇宣传活动”启动仪式上的讲话

时间:2009-01-07  来源:  作者:
同志们、朋友们:
         在全国上下认真学习和深入贯彻党的十七大精神,以实际行动迎接“两会”召开之际,今天,我们在这里隆重举行“生态科普暨森林碳汇宣传活动”启动仪式,这是直接面向社会大众宣传生态科普知识,提高公众生态意识的一次具体而影响深远的行动,对于贯彻落实科学发展观、建设生态文明、共创绿色奥运、推进现代林业建设都具有十分重要的意义。

   

         当今世界,资源、环境已经成为制约人类社会可持续发展的重要“瓶颈”,全球气候正发生着以变暖为主要特征的显著变化,给世界各国带来包括旱灾、雪灾、洪水、土壤和海岸线受侵蚀等多种灾难。气候变暖攸关各国的国计民生,影响世界经济发展和各国的共同繁荣,受到了世界各国政府的广泛关注。我国作为最大的发展中国家,党和政府历来高度重视生态建设,在改善全球生态环境、维护全球生态安全中承担着义不容辞的责任。林业作为生态建设的主体,为国家经济建设和生态改善发挥了重要作用。特别是进入新世纪以来,我国确立了以生态建设为主的林业发展战略,启动实施了一系列重大工程,生态治理力度和投资力度明显加大,生态状况得到了显著改善。但是我国生态建设的任务仍十分艰巨,生态状况的整体形势不容乐观,社会公众的生态科普意识还有待加强,科普工作的现状与林业发展的形势和生态文明建设的客观要求相比还有一定差距。加强生态科普宣传,向社会公众传播生态文化,弘扬生态文明,倡导人与自然和谐相处的核心价值观,是生态科普工作的光荣使命和重大任务。
         森林是陆地最大的碳贮库和最经济的吸碳器,在应对气候变化的对策中,森林以其特殊功能发挥着不可替代的作用。为了充分发挥森林在缓解气候变化中的作用,国家林业局成立了应对气候变化工作领导小组和碳汇管理机构,建立了中国绿色碳基金,在7个省(区)启动了中国绿色碳基金首批项目,并在增加森林固碳总量、强化科技支撑、促进节能减排、加大科普宣传等方面做了大量工作,取得了很好的成效。今天,我们在这里开展的这项“生态科普暨森林碳汇宣传活动”,对于向社会广泛宣传林业在促进生态文明建设中的重要地位和作用以及森林的价值,提高公众参与生态建设、保护生态环境的意识,树立正确生态观都具有重要意义。建设生态文明,需要全社会的广泛支持,需要我们每一个人的积极参与。让我们以这次生态科普暨森林碳汇宣传活动为契机,从自身做起,从身边小事做起,为迎接绿色奥运,建设生态文明做出积极贡献。
         最后,预祝活动取得圆满成功!
         谢谢大家!

上一个: 国家林业局副局长张建龙在“生态科普暨森林碳汇宣传活动”启动仪式上的讲话
下一个: 北京市政府牛有成副市长在“公交生态科普暨森林碳汇宣传活动”启动仪式上的讲话
来顶一下
近回首页
返回首页
打印
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

推荐资讯
中日调查规划项目植树活动报告(图文)
中日调查规划项目植树
刘淇:北京奥运会将为减排做出新贡献
刘淇:北京奥运会将为
北京市委书记刘淇就城市生态环境建设调查研究
北京市委书记刘淇就城
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门