加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | ENGLISH
您当前的位置:首页 > 热点关注 > 热点关注

中国石油天然气总公司副总裁王宜林先生在房山区碳汇项目启动仪式上的讲话

时间:2009-01-07  来源:  作者:
         尊敬的祝列克副局长、牛有成副市长、女士们先生们、朋友们,上午好。今天,在春意昂然、风景美丽的青龙湖参加中国绿色碳基金北京碳汇造林项目启动仪式,我感到非常高兴。
         中国绿色碳基金是由国家林业局和中国石油天然气集团公司、中国绿化基金会等单位共同发起成立的公益性基金,其宗旨是推进植树造林、固碳减排、减缓气候变暖,是一项保证生态安全的重大绿色战略行动。值此北京市植树节之际,在即将召开绿色奥运会之前,作为中国绿色碳基金首批碳汇实施点——北京碳汇项目正式启动,有着重大的现实意义和深远的历史意义。标志着中国森林生态效益价值的提高,标志着中国首批碳汇造林工程进入实质性运作阶段。在这里,我仅代表中国石油天然气集团公司,为中国绿色碳基金北京碳汇造林项目的启动表示热烈的祝贺。
         植树造林发展林业,改善生态环境,保障国土生态安全,是我国的一项基本国策。一直以来,党中央国务院都十分重视发展和保护森林资源,近几年先后实施了六大林业工程,取得了显著的成效。2003年,中央作出关于加快林业发展的决定,鼓励筹集企业和社会民间的资金发展林业,这不仅是一项绿化国土的公益义举行动,更是一种以实际行动应对全球气候变暖,确立企业绿色形象,体现企业社会责任的重要举措。随着国民经济实现较快发展,资源和环境问题已经成为制约我国可持续发展的瓶颈。中国石油集团一贯以奉献能源、创造和谐为宗旨,坚持经济、政治和社会责任的有机统一,于2007年,与国家林业局签署了发展油料能源林的战略合作协议。与国家林业局、中国绿化基金会等单位共同发起,设立中国绿色碳基金,并开展了以碳汇为目的造林及森林经营活动。功在当代,利在千秋。据初步测算,我们共同推动的这一林业碳汇工程,在今后十年内,可吸收固定500-1000万吨二氧化碳。这是我们作为国有重要骨干企业响应政府号召:为缓解气候变暖,应该做出的贡献,同时也展示了中国石油集团公司应展示的负责任的大公司形象。长期以来,北京市政府对中国石油集团的发展给予了亲切的关怀和大力支持,推动集团公司及驻京企业的各项业务健康和谐发展。借此机会,我谨代表中国石油集团公司对北京市政府、国家林业局、市林业部门及相关媒体长期以来给予我们的支持与帮助表示衷心的感谢。我们相信在党中央国务院的重视领导下,在北京市政府的大力帮助下,中国石油集团将以北京碳汇项目启动为新起点,全面深入贯彻落实科学发展观,进一步做好碳汇造林工作,为建设资源节约型、环境友好型社会,做出新的重大贡献。
         谢谢大家。

上一个: 中国绿色碳基金广东省“购买”碳汇第一人叶海东的个人感言
下一个: 国家林业局祝列克副局长在房山区碳汇项目启动仪式上的讲话
来顶一下
近回首页
返回首页
打印
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

推荐资讯
中日调查规划项目植树活动报告(图文)
中日调查规划项目植树
刘淇:北京奥运会将为减排做出新贡献
刘淇:北京奥运会将为
北京市委书记刘淇就城市生态环境建设调查研究
北京市委书记刘淇就城
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门