加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | ENGLISH
您当前的位置:首页 > 项目合作 > 项目合作

中德财政合作“京北风沙危害区植被恢复与水源保护林可持续经营”项目

时间:2008-12-29  来源:  作者:


[项目背景]
      北京位于生态环境脆弱、资源性重度缺水的半干旱地区,人均水资源占有量仅为世界平均水平的1/32,水资源短缺是制约首都社会经济可持续发展的瓶颈。北京北部山区是阻隔风沙入侵首都的重要生态屏障,也是密云水库的重要集水区,承担着北京市1800万人60%以上的饮用水供给。
      由于流域内森林质量低下、林分结构不尽合理,小型水体连续性和完整性较弱,以及缺乏地区间和部门间不同利益相关方对话交流机制和平台和可持续的生态补偿政策等原因,水源保护区森林和小型水体的生物多样性较差、水源涵养等生态功能低下,林业社区发展滞后。
      为提高山区森林质量,推动水源保护区社区发展,有效改善这一区域的生态环境,在中德林业技术合作“密云水库流域保护与经营”项目成功实施9年的基础上,中德两国继续携手实施了中德财政合作“京北风沙危害区植被恢复与水源保护林经营”项目。

[项目目标]
      项目总体目标是改善密云水库流域退化农村景观的生态服务功能,具体目标是改善和维护密云水库流域森林和小型水体以水源保护为主的生态功能。
      通过推进水源保护地流域综合管理的跨省(北京和河北)和跨部门(林水)合作,实施以近自然森林经营和小型水体生态恢复为主的综合措施,探索生态补偿机制的可持续融资机制,有效改善和维护密云水库流域退化森林景观及其生态服务功能,为干旱半干旱地区的生态景观恢复提供可借鉴的模式。


[预期成果]
      1. 制订水源保护区近自然生态景观恢复综合方案(规划);
      2. 通过开展近自然森林经营,项目区水源保护林的质量和功能得到提高;
      3. 通过实施小型水体生态恢复,项目区小型水体的生态功能得到恢复,景观和水资源价值大大增加;
      4. 详细制订并推进生态系统服务可持续融资的创新机制;
      5. 通过签订和实施项目合作伙伴协议和其他类似内容,促进水源保护方面的跨地区和跨部门合作;
      6. 提高项目利益相关方在近自然景观恢复规划和实施方面的能力。


[项目创新点]
 基于流域综合管理的跨部门和跨地区合作;
 以生物工程措施为主的小型水体生态恢复;
 生态补偿可持续融资机制

[关键信息]
      项目执行执行机构为北京市园林绿化局,实施期限为5年(2009年至2013年),总预算约合人民币8500万元,其中德方赠款250万欧元,贷款250万欧元。项目实施区域位于密云水库流域,包括北京市密云县、怀柔区、昌平区和延庆县,以及河北省丰宁县。

上一篇: 中德技术合作密云水库流域保护和经营项目(图文)
下一篇: “柏肤小蠹信息化合物合成及应用技术引进”项目
来顶一下
近回首页
返回首页
打印
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

推荐资讯
 中德财政合作“京北风沙危害区植被恢复与水源保护林可持续经营”项目
中德财政合作“京北风
“柏肤小蠹信息化合物合成及应用技术引进”项目
“柏肤小蠹信息化合物
中德技术合作密云水库流域保护和经营项目(图文)
中德技术合作密云水库
中美合作森林健康项目
中美合作森林健康项目
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门