加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | ENGLISH
您当前的位置:首页 > 项目合作 > 项目合作

“柏肤小蠹信息化合物合成及应用技术引进”项目

时间:2008-12-29  来源:  作者:

项目概述
      “柏肤小蠹信息化合物合成及应用技术引进”是我办主持的首个国家林业局948项目,主要是对中国北方地区普遍发生的毁灭性侧柏主干害虫进行环境友好型生物防治。

项目目标

      通过引进加拿大柏肤小蠹信息化合物合成及应用技术,研发适合我市的毁灭性侧柏蛀干害虫“柏肤小蠹”环境友好型生物防治技术模式。

项目内容

      1) 柏肤小蠹信息化合物旋光异构体的分析技术;
      2) 柏肤小蠹信息素的痕量提取、分析和信息素林间应用技术;
      3) 从加拿大引进主要设备、试剂和技术资料,为产品的规模化生产做好准备;
      4) 形成信息化合物标准品一套。

实施计划

      2005年
      (1)同加拿大林务局合作,做好技术引进、试验设备和方法的前期准备;
      (2)选择柏肤小蠹在北京市的主要发生区,落实监测和防治试验基地。
      2006年
      (1)初步生测柏肤小蠹雌雄成虫的吸引机制及小蠹成虫对侧柏定位机制;
      (2)引进信息化合物分析的关键技术,分析柏肤小蠹成虫信息素及侧柏挥发物成分。
      2007年
      (1)对2006年引进的技术进行消化吸收;
      (2)对信息素及寄主挥发物的主要成分进行室内外生物测定;
      (3)引进信息化合物合成的关键技术,进行信息化合物诱芯的合成;
      (4)在柏肤小蠹的发生区做监测和防治初步试验。
      2008年
      (1)对引进的技术进行消化吸收;
      (2)进行应用实验,对合成的信息化合物诱芯与粗提物的引诱效果进行室内外生测比较试验;对饵木与信息化合物的监测效果进行比较;
      (3)根据比较试验的结果对引诱剂配方中信息化合物的成分异构体组成及释放速率等技术指标进行改进提高。

项目成果

      (一)合同任务完成情况
      1.在大量收集查阅小蠹虫信息化合物研究资料的基础上,制定了引进工作的计划;
      2.与加拿大林务局大西洋林业中心联系,初步达成了聘请该中心专家来华进行技术指导、选送我方技术人员赴加拿大进行技术培训、引进信息化合物分析技术等事宜的意向。
      3.选择了北京市密云县椎峰山林场作为监测和防治试验基地。椎峰山林场拥有侧柏林6000余亩,是华北地区面积最大的侧柏天然次生林。近年来由于人为干扰、气候变化等原因,椎峰山许多林木树势生长衰弱,致使柏肤小蠹大量发生,对侧柏林构成了巨大的威胁。
      4.根据试验需要,购置了用于采集寄主挥发物的DCY型大气采样仪两台、用于信息化合物室内生物测定的Y型嗅觉仪两套、Tenax和Porapac吸附剂各300克以及部分小蠹虫信息化合物标准品。
      (二)初步研究结果及其它工作
      1.柏肤小蠹生物学观察
      昆虫生活史和发生规律的观察研究是进一步研究的基础,在本项目未下达之前,自2006年3月起,我们在密云县椎峰山林场利用饵木诱集的方法结合野外调查,进行了柏肤小蠹生活史和发生规律的观察。
     
      根据2006年初步观察的结果,自三月上旬开始陆续有柏肤小蠹成虫离开越冬场所蛀食侧柏枝梢补充营养,四月上旬开始饵木上有成虫侵入,四月中旬开始产卵,五月上旬有幼虫孵出,5月下旬始见蛹,至七月上旬开始羽化出新成虫。
      柏肤小蠹的生活史极不整齐,四月上旬至七月上旬一直陆续有成虫侵入饵木蛀交配室产卵,理论上推断应该都是越冬代的成虫。八月初设置的饵木仍有少量柏肤小蠹成虫侵入并交配交卵,因此推断柏肤小蠹在密云可能有一年完成一代半或两代的,需要进一步观察及试验证实。

     
      柏肤小蠹坑道及幼虫     正在筑道产卵的成虫     吸附捕集法采集侧柏挥发物

      2.利用不同手段分析寄主信息化合物,探索寄主定位机制
      分别利用吸附捕集法、溶剂提取法和水蒸馏法采集了不同健康程度(健康木、衰弱木、倒木)侧柏不同部位(韧皮部、枝叶)的挥发性成分。目前已完成提取物的GC-MS分析,正在进行图谱的进一步分析。

上一篇: 中德财政合作“京北风沙危害区植被恢复与水源保护林可持续经营”项目
下一篇: 北京密云水库水源保护林营建关键技术研究与示范项目
来顶一下
近回首页
返回首页
打印
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

推荐资讯
 中德财政合作“京北风沙危害区植被恢复与水源保护林可持续经营”项目
中德财政合作“京北风
“柏肤小蠹信息化合物合成及应用技术引进”项目
“柏肤小蠹信息化合物
中德技术合作密云水库流域保护和经营项目(图文)
中德技术合作密云水库
中美合作森林健康项目
中美合作森林健康项目
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门