加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | ENGLISH
您当前的位置:首页 > 专题报道 > 碳汇项目 > 新闻媒体
碳汇概念 碳汇图库 碳汇视频 新闻媒体 碳汇项目 前景发展

北京首个碳汇项目启动 购林业碳汇成新潮 [中广网]

时间:2009-01-05  来源:  作者:
         中广网北京4月4日消息(记者黎政祥 通讯员李轩 刘英杰) 4月4日,一项旨在吸收固定大气中二氧化碳、应对气候变化、改善当地生态环境为目的中国绿色碳基金北京首个碳汇项目,在位于京西的房山区青龙湖镇正式启动。中国石油天然气集团公司、民间捐资购买林业碳汇个人亮相活动现场,成为公众注目的焦点。

        该项目将在北京市房山区青龙湖镇口头村林场和北京市八达岭林场植树造林。其中,中国石油天然气集团公司出资300万元,计划与青龙湖镇在20年内共植碳汇林6000亩。建成后,可有效改善当地生态环境,预计每年可吸收二氧化碳近4000吨。今年将完成第一阶段规划造林面积2000亩,共栽种12类碳汇树种,共计16万株,由3支专业造林队伍进行施工。

         八达岭林场碳汇造林项目是全国第一个民间捐资开展的碳汇造林项目。截至上个月,中国绿色碳基金已陆续收到来自北京、广州、浙江、江苏等地的公众购买林业碳汇资金10多万元。从今年春季开始,八达岭开始用这笔资金种植白皮松、栓皮栎、元宝枫等为主的碳汇示范林。

         出席启动仪式的国家林业局副局长祝列克认为,社会团体、个人出资购买林业碳汇,看似新鲜事儿,已成为尽社会责任和义务的潮流。北京市副市长牛有成表示,北京市将科学规划,合理布局,项目带动,分步实施,全面铺开。并通过碳汇项目启动,结合首都绿化美化的实际,抓好项目的实施,使首都绿化美化水平上一个新台阶,有效地改善首都生态环境。

     
    成立于去年7月20日的中国绿色碳基金,是设在中国绿化基金会下的专项基金,属于全国性公募基金。该基金的建立,为企业、团体和个人志愿参加植树造林以及森林经营保护活动,从而增加碳汇以应对气候变化搭建了一个平台。基金先期由中国石油天然气集团公司捐资3亿元人民币,用于开展旨在吸收固定大气中二氧化碳为目的的造林、森林管理以及能源林基地建设等活动。据估算,这些捐款用于造林,今后十年内将吸收固定二氧化碳500至1000万吨。

上一个: 中国在京启动首批碳汇造林项目 [新华社]
下一个: 中国绿色碳基金北京首个造林项目启动 [中国绿色时报]
来顶一下
近回首页
返回首页
打印
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门