加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | ENGLISH
快讯:
  • 德国农业技术咨询公司(GFA)专家访
  • 市财政局、市审计局领导来我办指
  • 德国复兴开发银行咨询专家Gunthe
  • 我办召开中德财政合作项目季度总
  • 您当前的位置:首页 > 中德项目

    延庆县中德财政合作项目试点工作成绩显著(图文)

    时间:2009-03-04  来源:  作者:
    撰稿:李皓   审稿:智信   校对:叶占波

          延庆县地处我市西北部山区,森林资源丰富,是我市重要的生态涵养区。自2007年5月中德财政合作“京北风沙危害区植被恢复与水源保护林可持续经营”项目试点工程启动以来,在市、县两级领导的大力支持下,在各级项目参与人员的积极努力下,延庆县项目工作取得了显著成绩。

          截至2008年底,全县2个乡镇的3个项目村共完成近自然森林经营工程7662亩。其中,标记目标树27555株,标记保留树62311株,砍伐干扰树61247株。同时,通过加强能力建设,初步建立了一支由7名队长和68名队员组成的林务员队伍,目前他们已成为中德财政合作项目实施的中坚力量。

          延庆县项目工作成功经验,对于推动项目顺利实施具有积极借鉴意义,现总结如下:
          一、认真学习,理解项目
          由于本项目在技术模式、经费预算等方面都没有可供借鉴的经验或模式,需要在理解项目的基础上结合实际摸索创新。因此,延庆县项目办发动各级参与人员,以多种形式开展学习和交流,如积极参加市项目办组织的各类培训;认真学习项目材料;积极沟通、进行研讨,及时解决项目疑难问题。通过上述方式,尽快熟悉了项目内容,并加深了对项目的理解,从而保证了项目的顺利实施。

          二、加强培训,注重实效
          试点工程启动后,延庆县项目办采取播放多媒体、实地操作等方法,分别对项目村的林务员队长、林务员进行技术培训。多媒体中的图片材料均来自附近项目区,工作人员也尽量结合实例,讲解得通俗易懂。室内培训后,立即组织村民到野外进行实地操作练习,及时发现并纠正问题,从而大大提高了培训效果,保证了项目试点工作少走弯路。

          三、积极宣传,扩大影响
          为了使本县各级领导、群众了解项目,进而支持项目工作,县项目办通过延庆电视台《绿色家园》电视节目、延庆县绿化网、项目村 镇广播站等多种渠道积极宣传项目,详细介绍项目背景、目的、方法、产出等关键信息,从而扩大了项目影响,赢得了相关部门的大力支持和项目区群众的积极参与。

          四、注重细节,痕迹管理
          针对本项目管理严格、程序复杂等特点,延庆县项目办依照项目管理有关规定,努力加强痕迹管理,做到在项目实施的每个环节都留下管理痕迹。例如,发放项目实施所需工具材料,要求有林务员队长、项目村委会、乡镇林业站和县项目办人员四级签章。另外,对于每次项目会议、培训、工资发放等活动,尽可能多留下文字、照片等材料,实现痕迹管理。
    上一篇: 我市中德财政合作林业项目2008年试点总结暨2009年工作安排动员会在怀柔召开(图文)
    下一篇: 下面没有链接了
    打印
    发表评论 共有条评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表

    推荐资讯
     中德财政合作“京北风沙危害区植被恢复与水源保护林可持续经营”项目
    中德财政合作“京北风
    碳汇概念
    碳汇概念
    中德财政合作项目2011年工作总结暨2012年工作计划会顺利召开
    中德财政合作项目2011
    我办举行近自然森林经营培训会
    我办举行近自然森林经
    相关文章
      无相关信息
    栏目更新